Recomendaciones sobre una alimentación saludable y sostenible

14/04/2023·

Gobierno de Navarra ha elaborado material con recomendaciones sobre alimentación saludable y sostenible.

Esta acción se enmarca en el Plan de salud pública de Navarra 2022-2025 y se elabora como respuesta a una realidad sobre los hábitos de consumo de la población navarra, que apunta a que existe un importante margen de mejora.

Recomendaciones todas ellas que redundan en el bienestar de las personas y en la sostenibilidad de nuestro entorno.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publicó en diciembre de 2022 una serie de recomendaciones para tomar una dieta saludable, entre ellas destacan las siguientes:

  • Que frutas y verduras supongan la mitad de la dieta y se aumente el consumo de legumbres y cereales integrales.
  • Priorizar el pescado azul, y reducir el consumo de carne priorizando las carnes menos grasas.
  • Tomar un máximo de tres lácteos al día y hasta 4 huevos a la semana.  Consumir frutos secos sin sal a diario, y evitar los alimentos procesados y bebidas azucaradas.
  • Consumir agua, preferentemente del grifo, y emplear aceite para cocinar, a ser posible de oliva.
  • Relacionado además con la sostenibilidad, consumir alimentos frescos, de temporada, de cercanía, que se compre en el comercio local y que se reduzca el desperdicio de alimentos, apuntando a la estrecha relación e interdependencia que existe entre los aspectos asociados a la salud humana, la salud animal y la salud ambiental. Por lo que se propone una alimentación sostenible, que optimice los recursos naturales generando un menor impacto ambiental.
  • La importancia de acompañar nuestros hábitos alimenticios con otros estilos de vida saludables.

 

Aquí puedes acceder al tríptico desarrollado por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra.

Últimas noticias

  • 24/06/2025·

    Educación acredita a 13 profesionales de Tafalla Iron Foundry como «Persona Tutora de Empresa» dentro de la nueva FP Dual

  • 24/06/2025·

    Eseki celebra su 30 aniversario reafirmando su compromiso con las personas, la innovación y la economía social

  • 23/06/2025·

    La Ikastola San Fermín descubre el alma cooperativa y sostenible de Eroski gracias a EdukaCoop

  • 23/06/2025·

    INCLUYE apuesta por el fortalecimiento cooperativo a través del programa PROGRES@