Recomendaciones sobre una alimentación saludable y sostenible

Gobierno de Navarra ha elaborado material con recomendaciones sobre alimentación saludable y sostenible.
Esta acción se enmarca en el Plan de salud pública de Navarra 2022-2025 y se elabora como respuesta a una realidad sobre los hábitos de consumo de la población navarra, que apunta a que existe un importante margen de mejora.
Recomendaciones todas ellas que redundan en el bienestar de las personas y en la sostenibilidad de nuestro entorno.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publicó en diciembre de 2022 una serie de recomendaciones para tomar una dieta saludable, entre ellas destacan las siguientes:
- Que frutas y verduras supongan la mitad de la dieta y se aumente el consumo de legumbres y cereales integrales.
- Priorizar el pescado azul, y reducir el consumo de carne priorizando las carnes menos grasas.
- Tomar un máximo de tres lácteos al día y hasta 4 huevos a la semana. Consumir frutos secos sin sal a diario, y evitar los alimentos procesados y bebidas azucaradas.
- Consumir agua, preferentemente del grifo, y emplear aceite para cocinar, a ser posible de oliva.
- Relacionado además con la sostenibilidad, consumir alimentos frescos, de temporada, de cercanía, que se compre en el comercio local y que se reduzca el desperdicio de alimentos, apuntando a la estrecha relación e interdependencia que existe entre los aspectos asociados a la salud humana, la salud animal y la salud ambiental. Por lo que se propone una alimentación sostenible, que optimice los recursos naturales generando un menor impacto ambiental.
- La importancia de acompañar nuestros hábitos alimenticios con otros estilos de vida saludables.
Aquí puedes acceder al tríptico desarrollado por el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra.